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■赤ワインリスト

マルツィアーノ・アボナ(ピエモンテ州)

  • バローロ プレッセンダ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネッビオーロ
    醸造:モンフォルテ・ダルバにあるプレッセンダ・カステレット畑にて収穫、ステンレスタンク発酵、500Lのオーク樽で12か月、30HLのオーク樽で24か月、瓶内で12か月の熟成。
    特徴:オレンジがかったルビー色、スミレ、ザクロ、紅茶のような甘く芳ばしい香り力強さとエレガントさを兼ねたタンニンが特徴です。

  • ドルチェット ドリアーニ パパチェルソ 750ml(赤)

    フル

    品種:ドルチェット
    醸造:樹齢60年を越えるブドウの樹より収穫、初夏に間引きを行い、樹には4房しかつけず、収穫後ステンレスタンクにて発酵。
    特徴:ベリー系の甘酸っぱい香りに、時間が経つにつれアーモンド、コーヒーの香りが溢れしっかりとした渋味、ほのかな酸味、豊かな果実味と3拍子揃ったワイン。

  • ネッビオーロ ダルバ ブリッコバローネ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネッビオーロ
    醸造:ステンレスタンク発酵。35HLのオーク樽で12か月。
    特徴:乾燥した花の香り、ドライトマトのような甘酸っぱい香りが溶け込み、果実味はひかえめながら酸とタンニンのエレガントな味わい。

  • バルベーラ ダルバ リナルディ 750ml(赤)

    フル

    品種:バルベーラ
    醸造:ステンレスタンク発酵。500Lのオーク樽で8か月、瓶内で6か月。

  • バローロ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネッビオーロ
    醸造:モンフォルテ・ダルバにあるペルノ畑から収穫されたブドウをステンレスタンクで発酵、25HLのオーク樽で36か月、4か月の瓶内熟成。
    特徴:若々しいベリー系の果実と樽熟成による程よい芳ばしい香りが馴染み、柔らかで、なめらかなタンニンと果実味のバランスが取れた味わいです。

  • バローロ チェルヴィアーノ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネッビオーロ
    醸造:ノヴェッロ村のチェルヴィアーノ畑から収穫、天然酵母を使用して、ステンレスタンク発酵、50HLのスラヴォニアンオークで44か月、瓶内で6か月熟成。
    特徴:タバコの葉、ブルーベリー、リコリスなどの香りが複雑に溶け込み、50か月熟成による引き締まったタンニンと厚みのある余韻が特徴です。

ボジオ(ピエモンテ州)

  • バルベーラ ダルバ 750ml(赤)

    フル

    品種:バルベーラ
    醸造:ステンレスタンク発酵後、木樽にてマロラクティック発酵を行い、その後バリックにて12か月、瓶内で6か月熟成。
    特徴:濃いめのルビー色、厚みのある粘性で、ブラックベリーを煮詰めた香りにシナモン、ミントの香りが溶け込みます。熟成による穏やかなタンニンと酸味、余韻が口に広がります。

  • バルベーラ ダスティ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:バルベーラ
    醸造:グリーンハーベストを行い果実の凝縮度を高めます。収穫後にステンレスタンクにて発酵、その後オークの大樽にて4か月熟成。
    特徴:明るいルビー色、程よいアルコールのボリュームで、摘みたてのベリーの香りとほのかなバニラ香が混ざり合い、若々しい果実の余韻が心地よい味わいです。

カヴィット(トレンティーノ・アルト・アディジェ州)

  • プリンチパート ロッソ 750ml(赤)

    ライト

    品種:カベルネソーヴィニョン、メルロー
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴:若々しいカシスなどのベリー系の香りとキャンディのような甘い香りほどよい渋味と果実味、アフターの酸味が心地よい余韻となります。

ヴィッラ・モンテレオーネ(ヴェネト州)

  • アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ 750ml(赤)

    フル

    品種:コルヴィーナ、ロンディネッラ、コルヴィオーネ
    醸造:収穫後120日間かけて50%乾燥させたブドウをステンレスタンク発酵、その後50HLの樽で12か月、バリック6か月熟成。
    特徴:干しプルーン、干しブドウ、バニラ、チョコレート、コーヒーのような濃厚な甘い香り、力強さがありながら、細やかで溶け込んだタンニンと熟した果実味に柔らかな酸味が引き締めます。

コルヴェッツォ(ヴェネト州)

  • レフォスコ ダル ペドゥンコーロ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:レフォスコ ダル ペドゥンコーロ
    醸造:ステンレスタンク内で10日間かけてマセラシオン、その後50%はセメントタンクで、残りの50%は50hlの大樽で9か月熟成。
    特徴:ブルーベリーなどのベリー系の香り、時間が経つにつれリコリス、バナナのような香りが溢れます。アタックのタンニンは柔らかく、酸味も穏やかな味わい。

ティナッツィ(ヴェネト州)

  • ヴァルポリチェッラ リパッソ スペリオーレ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
    醸造:ステンレスタンク発酵、5HLのフランス産オーク樽にて8か月、20HLのアメリカンオークで12か月熟成。
    特徴:ドライフラワー、干しブドウのような甘く華やかな香り、柔らかなタンニンで、後の余韻にエレガントな酸味と果実味が広がります。

  • アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ 750ml(赤)

    フル

    品種:コルヴィーナ、コルヴィオーネ、ロンディネッラ
    醸造:標高300mの位置にある畑から10月初旬に収穫後、1月末まで干して凝縮させます。ステンレスタンクで発酵、20HLのフランスオークで12か月、40HLのアメリカンオークで18か月熟成。
    特徴:ドライフルーツ、コーヒーのような芳ばしく甘い香り、厚みがあり、骨格のはっきりとしたタンニンと陰干しブドウらしい濃厚な余韻が特徴です。

  • アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ“セレツィオーネ ディ ファミリア” 750ml(赤)

    フル

    品種:コルヴィーナ、コルヴィオーネ、ロンディネッラ
    醸造:樹齢50年を超えるブドウの樹より手摘みで収穫、その後ステンレスタンクで発酵、20HLフレンチオークで18か月、40HLのアメリカンオークで24か月熟成。
    特徴:ビターチョコレート、コーヒーなど苦味を感じるような濃厚な甘い香り、引き締まったタンニンで干しブドウの存在を存分に感じるボリューム感豊かな果実味が特徴です。

カッラ・ディ・カサティコ(エミリア・ロマーニャ州)

  • アルコール 750ml(赤)

    フル

    品種:バルベーラ、メルロー、ピノネロ
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴:干しプルーン、シナモン、白コショウのような甘くスパイシーな香り、しっかりとしたタンニン、優しい酸味と若々しい果実味のバランスが良く、余韻を長く感じられます。

ヴィーニャ・ヴェッキア(トスカーナ州)

  • キャンティ クラシコ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:サンジョベーゼ、メルロー
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴:濃いめのルビー色、ドライトマト、ドライプルーンの香りとほのかなミントの香り、しっかりとしたタンニンと、ほのかな酸味と果実味が優しい余韻として残ります。

ベルポッジォ(トスカーナ州)

  • ブルネッロ ディ モンタルチーノ 750ml(赤)

    フル

    品種:サンジョベーゼグロッソ
    醸造:ステンレスタンク発酵、30HLのオーク樽にて36か月、瓶内で18か月。
    特徴:ジャムのような果実を煮詰めた甘い香り、樽の香りも程よく溶け込んで、味わいは、渋味のかどが取れた丸みのあるエレガントなスタイルです。

バルバネーラ(トスカーナ州)

  • キアンティ ゴヴェルノ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:サンジョベーゼ80%、コロリーノ10%、メルロー10%
    醸造:9月下旬に収穫し、発酵させたワインに、アパッシメントさせたサンジョベーゼの果汁をブレンドし再発酵、バリックで4か月熟成。
    特徴:煮詰めたベリーの香りに、ほのかに甘く芳ばしいバニラの香り、やわらかなタンニンで果実味とのバランスが取れた味わいです。

  • キアンティ リゼルヴァ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:サンジョベーゼ80%、カナイオーロ10%、メルロー10%
    醸造:収穫後ステンレスタンクでマセラシオン発酵を行い、その後18か月はステンレスタンク、6か月はスラヴォニア産のオーク樽で熟成。
    特徴:ドライトマトやブラックオリーブのような香りと森林を思わせる木の香り、しっかりとしたタンニンで落ち着いた酸味が味わいを引き締めます。

  • シル パッソ ロッソ トスカーナ 750ml(赤)

    フル

    品種:サンジョベーゼ100%
    醸造:アパッシメントしたブドウをブレンドさせるため、9月下旬から10月後半に2度に分けて収穫、発酵はステンレスタンクで、ブレンドした後に新樽フレンチバリックで4か月熟成。
    特徴:完熟したベリーやバニラの香り、穏やかなタンニンで濃厚な果実味に程よい酸味を感じる味わいです。

  • ヴェッチャーノ トスカーナ ロッソ 750ml(赤)

    フル

    品種:サンジョベーゼ50%、カベルネ50%
    醸造:9月下旬から10月初旬にかけて収穫、低温マセラシオン、発酵はステンレスタンクで、新樽と2~3回使ったフレンチバリックで12か月熟成。
    特徴:完熟したベリーやビターチョコレートの香り、穏やかなタンニンで酸味と果実味のバランスが取れており、長く心地よい余韻が特徴です。

ヴィニャマート(マルケ州)

  • ロッソ ピチェーノ 750ml(赤)

    ライト

    品種:モンテプルチアーノ、サンジョベーゼ
    醸造:標高250mにある粘土質の土壌から収穫後、ステンレスタンク内で発酵、マロラクティック発酵を行います。
    特徴:ブルーベリージャム、ミント、シナモンなどの香りで穏やかな渋味と豊かな果実味のバランスが取れた味わい。

  • ラクリマ ディ モッロ ダルバ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:ラクリマ
    醸造:標高180mの畑から収穫後、ステンレスタンク内で発酵、タンク内で6か月寝かせてから瓶詰め。
    特徴:フレッシュなベリーやバラの花の香り、柔らかなタンニンと程よい酸味のバランスが取れた果実味豊かな赤ワイン。

プッチアレッラ(ウンブリア州)

  • コッリ ディ トラジメーノ ロッソ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:サンジョベーゼ50%、メルロー25%、カベルネ25%
    醸造:収穫後低温でマセラシオン、その後セメントタンクとオーク樽に分けて3か月間熟成を行います。
    特徴:紫がかったルビー色。ベリー系の果実とミントのような香りが混ざり合います。しっかりとした渋味の後に心地よい果実味と酸味が残ります。

  • コッリ ディ トラジメーノ ロッソ リゼルヴァ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:サンジョベーゼ50%、メルロー25%、カベルネ25%
    醸造:収穫後低温でマセラシオン、その後23hlの大樽とバリックで合わせて12か月熟成、瓶内で6か月寝かせます。
    特徴:ややオレンジがかったルビー色、ベリー系の香りと樽熟成による紅茶のような芳ばしい香り、タンニンは落ち着いて余韻の優しい味わいです。

ガラッソ(アブルッツォ州)

  • モンテプルチアーノ ダブルッツォ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:モンテプルチアーノ
    醸造:温度管理された中、15日かけて発酵を行います。その後、ステンレスタンクと瓶内で味わいを落ち着かせてから出荷されます。
    特徴:ベリーやバラのフレッシュで甘い香り、アタックは柔らかな渋味で口に含むと若々しい果実味と酸味を感じます。

  • モンテプルチアーノ ダブルッツォ リゼルヴァ 750ml(赤)

    フル

    品種:モンテプルチアーノ
    醸造:10月下旬まで収穫待ち、ステンレスタンクで発酵後、20hlの大樽で2年、瓶内で最低6か月熟成させてから出荷されます。
    特徴:樽熟成による甘く芳ばしいナッツやバニラの香り、ドライトマトやベリーの濃縮された甘い香りが溶け込み、渋味、酸味、果実味のバランスが取れた味わいです。

コンソーリ(ラツィオ州)

  • ラツィオ シラー 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:シラー
    醸造:収穫後、ステンレスタンク内でマセラシオン、発酵後タンク内で3か月寝かせボトリング。
    特徴:煮詰めた果実のような甘い香り、しっかりとしたタンニンで酸味と果実味のバランスが取れた味わいです。

カンピ ヴァレリオ(モリーゼ州)

  • カリディオ ロッソ デル モリーゼ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:モンテプルチアーノ100%
    醸造:海抜273mにある畑で10月中旬にブドウを収穫、ステンレスタンクにて、アルコール発酵とマロラクティック発酵を行います。
    特徴:若々しいベリーの香りとほのかな香辛料の香り、タンニンはしっかりとして果実味と酸味のバランスが取れ、アフターは優しい余韻です。

  • オパリア ティンティリア デル モリーゼ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:ティンティリア100%
    醸造:ステンレスタンク発酵、マロラクティック発酵をバリック、アリエ産バリックとトロンセ産新樽バリックを2回に分けて24か月熟成。
    特徴:ブルーベリーやスミレの花のような香りと紅茶やコーヒーのような甘く芳ばしい香り、渋味は柔らかく、酸味、果実味は程良くまとまった味わい。

ラ フォルテッツァ(カンパーニャ州)

  • アリアニコ ベネヴェンターノ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:アリアニコ
    醸造:発酵、マセラシオンをオーク樽で行います。
    特徴:凝縮されたベリーの香り、スパイシーな香りが、複雑に絡み合い、バランスの取れた味わい。

  • アリアニコ デル タブルノ 750ml(赤)

    フル

    品種:アリアニコ
    醸造:発酵、マセラシオンはオーク樽。バリックにて6か月熟成。
    特徴:ブラックベリー、カシスリキュール、香辛料の香り、エレガントなタンニンで余韻の長い赤ワイン。

トッレヴェント(プーリア州)

  • ラロッカ ロッソ 750ml(赤)

    ライト

    品種:サンジョベーゼ50%、メルロー30%、プリミティーボ20%
    醸造:ステンレスタンク発酵
    特徴:紫がかったルビー色。紅茶のような香りとともに、鉄分のニュアンス、黒オリーヴやプラムやダークチェリーのような果実味。

ジローラモ(プーリア州)

  • プリミティーボ サレント 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:プリミティーボ100%
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴煮詰めたベリーの香りとシナモンのような香り。タンニンは穏やかで、アフターに豊かな果実味が広がります。

  • コンテ ジャン・ジローラモ 750ml(赤)

    フル

    品種:プリミティーボ50%、ネグロアマーロ50%
    醸造:樽発酵、22から24か月フレンチバリックで熟成、その後6か月瓶内熟成。
    特徴:ブラックベリー、カシスを煮詰めた濃厚な香り、時間が経つにつれ香辛料、バニラ、チョコレートの香りが溢れ、力強いタンニンで、余韻も豊かです。

ビシェリア(バジリカータ州)

  • アリアニコ デル ヴルトレ テッラ・ディ・ヴルカーノ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:アリアニコ
    醸造:低温マセラシオンを行うことで強いタンニンを抑えます。
    特徴:柔らかみのある渋味で紅茶やドライトマト、ドライフルーツの香りが特徴のワインです。

  • アリアニコ デル ヴルトレ “グダッラ” 750ml(赤)

    フル

    品種:アリアニコ
    醸造:平均樹齢20年のブドウ樹より収穫したブドウを低温発酵させることで渋味をまろやかに仕上げます。フレンチオーク18ヶ月、瓶内熟成12ヶ月。
    特徴:コーヒー、紅茶のような芳ばしく甘い香り、その後スミレの花、ドライプルーンのような甘い香りが広がります。

クリスト・ディ・カンポベッロ(シチリア州)

  • C'D'C' ロッソ 750ml(赤)

    フル

    品種:カベルネソーヴィニョン、メルロー、シラー、ネロダヴォラ
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴:凝縮されたベリーの香り、スパイシーな香りが、複雑に絡み合い、バランスの取れた味わい。

  • アデンツィア シチリア ロッソ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネロダヴォラ50%、シラー50%
    醸造:ステンレスタンクと木樽が合わさった独自開発のタンクで発酵と熟成を行います。
    特徴:豊かな森の果実の香りとバニラやスパイスの香りが絶妙に溶け込み、タンニンはなめらか、控えめな酸味でアフターに豊かな果実味が溢れます。

  • ルパトリ ネロダヴォラ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネロダヴォラ
    醸造:ステンレスタンク発酵、アリエ産のバリックで14か月(その3分の1の期間は新樽)、瓶内12か月。
    特徴:ブラックベリー、カシスリキュール、香辛料の香り、エレガントなタンニンで、余韻の長い赤ワイン。

シェミール(シチリア州)

  • エンナロ ロッソ 750ml(赤)

    フル

    品種:テンプラニーリョ
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴:コーヒーキャンディ、タバコの葉、紅茶などの香り。しっかりとしたタンニン、酸と果実味、コクのバランス。

  • セルヴァジオ ロッソ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネロダヴォラ60%、シラー30%、プティヴェルド10%
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴:コーヒー、チョコレート、タバコの葉、
    時間が経つにつれ豊かなベリー系の果実の香り。穏やかなタンニンと果実味のバランスの取れた味わいです。

ミラッツォ(シチリア州)

  • カステッロ スヴェヴォ ロッソ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネロダヴォラ、 バルベーラ
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴: バラの花、シロップ漬けのサクランボ、黒コショウの香りが混ざり合い、穏やかなタンニンと若々しい果実味が特徴です。

  • マリア コスタンツァ ロッソ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネロダヴォラ
    醸造:24~48時間の低温マセラシオン、発酵後30%をステンレスタンク、70%をフレンチバリックで熟成。
    特徴:ブルーベリー、シナモン、ミントの香りが溶け込み、なめらかなタンニンで優しい余韻。

オットヴェンティ(シチリア州)

  • オットヴェンティ ネレッロ マスカレーゼ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネレッロ・マスカレーゼ
    醸造:10月初旬に手摘みで収穫、25℃に管理されたステンレスタンクで、天然酵母を使用し発酵、その後マロラクティック発酵を行い、新樽フレンチバリックで16か月熟成。
    特徴:イチゴやサクランボのような甘酸っぱい香りとほのかなトースト香、穏やかな酸味ときめの細かいタンニン、落ち着いた果実味でエレガントな余韻。

ロッチ ズッダス(サルデーニャ州)

  • カンノナウ ディ サルデーニャ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:カンノナウ
    醸造:コールドマセラシオン後、ステンレスタンク発酵、フレンチバリックのオーク樽にて6か月熟成。
    特徴:熟成によるオレンジがかったルビー色で、ベリー系の甘酸っぱい香りとバニラの香りが溶け込みます。タンニンは穏やかで、酸味とのバランスも良い、優しい余韻。

  • モニカ ディ サルディーニャ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:モニカ
    醸造:コールドマセラシオン後、ステンレスタンク発酵、発酵後タンク内で味わいを落ち着かせてから瓶詰め。
    特徴:若々しいベリーの香りで、味わいもフレッシュで心地よい酸味と控えめな渋味で余韻のエレガントなワインです。