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■クリスト・ディ・カンポベッロ(シチリア州)

http://www.cristodicampobello.it/

シチリア南部の遺跡都市アグリジェント近郊にワイナリーをかまえます。
ワイナリーのロゴにもある十字架は、ワイナリーが出来る200年以上も前から畑の中に建つ十字架をモチーフにしており、毎年5月に巡礼が行われます。
海抜230~270mの小高い丘にある畑は、ワイン造りに非常に適した石灰質土壌である。
シャンパーニュ地方と同じ白亜質の石灰質土壌は、ワインの味わいにフレッシュ感、ミネラル感、余韻を与えてくれます。
この恵まれた土壌を活かすため農薬、除草剤、化学肥料に頼ることのない、ビオロジックでブドウを育てます。化学肥料の代わりに畝の間にそら豆の苗を植え、その根を通して土壌に窒素を与えます。
しかし、過度の窒素供給は土壌に悪影響のため隔年で行います。
ワイナリーを設立して12年ほどの非常に若い生産者ですが、2007年に初収穫、2009年に満を持して初リリースされたワインは、イタリアのワインガイドからはもちろん、世界各国のワインガイドからも絶賛され、今後注目のシチリアのシンデレラワイナリーです。

  • C'D'C' ロッソ 750ml(赤)

    フル

    品種:カベルネソーヴィニョン、メルロー、シラー、ネロダヴォラ
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴:凝縮されたベリーの香り、スパイシーな香りが、複雑に絡み合い、バランスの取れた味わい。

  • アデンツィア シチリア ロッソ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネロダヴォラ50%、シラー50%
    醸造:ステンレスタンクと木樽が合わさった独自開発のタンクで発酵と熟成を行います。
    特徴:豊かな森の果実の香りとバニラやスパイスの香りが絶妙に溶け込み、タンニンはなめらか、控えめな酸味でアフターに豊かな果実味が溢れます。

  • ルパトリ ネロダヴォラ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネロダヴォラ
    醸造:ステンレスタンク発酵、アリエ産のバリックで14か月(その3分の1の期間は新樽)、瓶内12か月。
    特徴:ブラックベリー、カシスリキュール、香辛料の香り、エレガントなタンニンで、余韻の長い赤ワイン。

  • C'D'C' ビアンコ 750ml(白)

    辛口

    品種:シャルドネ、グリッロ、インツォリア、カタラット
    醸造:ステンレスタンク発酵、その後オリと一緒に寝かせ旨味を抽出。
    特徴:メロン、黄色い花、フレッシュ感が豊かで、酸味も程よい、やさしい口当たりの白ワイン。

  • ラルーチ グリッロ 750ml(白)

    辛口

    品種:グリッロ
    醸造:低温でスキンコンタクト、ステンレスタンク発酵後、4か月間オリと一緒に寝かせ、ボトリング後2か月間味わいを落ち着かせます。
    特徴:柑橘類、白桃、洋ナシなどの若々しい華やかな香りが溢れます。酸とミネラルのバランスが取れ厚みのある飲み口です。

  • ラウダリ シャルドネ 750ml(白)

    辛口

    品種:シャルドネ
    醸造:ステンレスタンク発酵、オーク樽で4か月、その後ボトリング。
    特徴:洋ナシ、メロンのような甘い香り、樽熟成によるほのかなナッツの香り、味わいは、落ち着いた酸味と果実味でバランスの取れた味わい。

  • C'D'C ロサート 750ml(ロゼ)

    辛口

    品種:ネロダヴォラ
    醸造:12℃に温度管理された中で3時間マセラシオンを行い、その後ステンレスタンク発酵、4か月オリと一緒にタンクで寝かせます。
    特徴:バラ、イチゴ、プラムの香り、ミネラル感豊かで口に程よく酸味が広がります。