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■ティナッツィ(ヴェネト州)

1960年代にエウジェニオ・ティナッツィにより、ガルダ湖のほとりにあるカヴァイオーン・ヴェロネーゼにワイナリーをかまえます。
現在はその息子のジャン・アンドレと孫のフランチェスカとジョルジョに引き継がれており、ヴァルポリチェッラだけでなく、バルドリーノやソアヴェといったヴェネトを代表するワインや、プーリアにもワイナリーを所有し、ワインスペクテイター誌において世界のワイントップ100に選ばれたワインを造りだしております。
年間200万本のワインを造りだし、ワイナリーに併設されたセラーには、フレンチオークとアメリカンオークの5、10、20HLの樽を熟成させるワインのタイプに合わせて使い分けております。

  • ヴァルポリチェッラ リパッソ スペリオーレ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
    醸造:ステンレスタンク発酵、5HLのフランス産オーク樽にて8か月、20HLのアメリカンオークで12か月熟成。
    特徴:ドライフラワー、干しブドウのような甘く華やかな香り、柔らかなタンニンで、後の余韻にエレガントな酸味と果実味が広がります。

  • アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ 750ml(赤)

    フル

    品種:コルヴィーナ、コルヴィオーネ、ロンディネッラ
    醸造:標高300mの位置にある畑から10月初旬に収穫後、1月末まで干して凝縮させます。ステンレスタンクで発酵、20HLのフランスオークで12か月、40HLのアメリカンオークで18か月熟成。
    特徴:ドライフルーツ、コーヒーのような芳ばしく甘い香り、厚みがあり、骨格のはっきりとしたタンニンと陰干しブドウらしい濃厚な余韻が特徴です。

  • アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ“セレツィオーネ ディ ファミリア” 750ml(赤)

    フル

    品種:コルヴィーナ、コルヴィオーネ、ロンディネッラ
    醸造:樹齢50年を超えるブドウの樹より手摘みで収穫、その後ステンレスタンクで発酵、20HLフレンチオークで18か月、40HLのアメリカンオークで24か月熟成。
    特徴:ビターチョコレート、コーヒーなど苦味を感じるような濃厚な甘い香り、引き締まったタンニンで干しブドウの存在を存分に感じるボリューム感豊かな果実味が特徴です。