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■マルツィアーノ・アボナ(ピエモンテ州)

http://www.abbona.com/

ピエモンテ州西部のドリアーニ村に1970年からワイン造りを始め、現在では、バローロ、バルバレスコを含め42haの畑を所有しております。
彼らがワイナリーを構えるドリアーニ村は、バローロ村の南端モンフォルテ・ダルバ地区から更に南です。
このドリアーニは、バローロに比べると若干ミネラルが少ない石灰質を含んだ粘土質の土壌のため、熟成はもちろんですが、若いうちから楽しめるワインもあります。

  • バローロ プレッセンダ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネッビオーロ
    醸造:モンフォルテ・ダルバにあるプレッセンダ・カステレット畑にて収穫、ステンレスタンク発酵、500Lのオーク樽で12か月、30HLのオーク樽で24か月、瓶内で12か月の熟成。
    特徴:オレンジがかったルビー色、スミレ、ザクロ、紅茶のような甘く芳ばしい香り力強さとエレガントさを兼ねたタンニンが特徴です。

  • ドルチェット ドリアーニ パパチェルソ 750ml(赤)

    フル

    品種:ドルチェット
    醸造:樹齢60年を越えるブドウの樹より収穫、初夏に間引きを行い、樹には4房しかつけず、収穫後ステンレスタンクにて発酵。
    特徴:ベリー系の甘酸っぱい香りに、時間が経つにつれアーモンド、コーヒーの香りが溢れしっかりとした渋味、ほのかな酸味、豊かな果実味と3拍子揃ったワイン。

  • ネッビオーロ ダルバ ブリッコバローネ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネッビオーロ
    醸造:ステンレスタンク発酵。35HLのオーク樽で12か月。
    特徴:乾燥した花の香り、ドライトマトのような甘酸っぱい香りが溶け込み、果実味はひかえめながら酸とタンニンのエレガントな味わい。

  • ロエロ アルネイス ティスティン 750ml(白)

    辛口

    品種:アルネイス
    醸造:ロエロ地区モンテウ・ロエロ畑で収穫後、ステンレスタンク発酵、タンク内でオリと一緒に4か月、瓶内で1か月落ち着かせます。
    特徴:麦わらのような薄い黄色、摘みたての若いモモのような柔らかな酸味とほのかな果実味。

  • バルベーラ ダルバ リナルディ 750ml(赤)

    フル

    品種:バルベーラ
    醸造:ステンレスタンク発酵。500Lのオーク樽で8か月、瓶内で6か月。

  • チネリーノ ランゲビアンコ ヴィオニエ 750ml(白)

    辛口

    品種:ヴィオニエ
    醸造:コールドマセラシオン後にバリック発酵、7か月間オリと一緒に寝かせ、瓶内で1か月味わいを落ち着かせます。
    特徴:濃い黄色、完熟した黄桃、キンモクセイ、ジャスミン茶の香り、豊かなで丸みのあるアルコールのボリューム感が印象的。

  • バローロ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネッビオーロ
    醸造:モンフォルテ・ダルバにあるペルノ畑から収穫されたブドウをステンレスタンクで発酵、25HLのオーク樽で36か月、4か月の瓶内熟成。
    特徴:若々しいベリー系の果実と樽熟成による程よい芳ばしい香りが馴染み、柔らかで、なめらかなタンニンと果実味のバランスが取れた味わいです。

  • バローロ チェルヴィアーノ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネッビオーロ
    醸造:ノヴェッロ村のチェルヴィアーノ畑から収穫、天然酵母を使用して、ステンレスタンク発酵、50HLのスラヴォニアンオークで44か月、瓶内で6か月熟成。
    特徴:タバコの葉、ブルーベリー、リコリスなどの香りが複雑に溶け込み、50か月熟成による引き締まったタンニンと厚みのある余韻が特徴です。