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  5. 白・ロゼワインリスト

■白ワインリスト

マルツィアーノ・アボナ(ピエモンテ州)

  • ロエロ アルネイス ティスティン 750ml(白)

    辛口

    品種:アルネイス
    醸造:ロエロ地区モンテウ・ロエロ畑で収穫後、ステンレスタンク発酵、タンク内でオリと一緒に4か月、瓶内で1か月落ち着かせます。
    特徴:麦わらのような薄い黄色、摘みたての若いモモのような柔らかな酸味とほのかな果実味。

  • チネリーノ ランゲビアンコ ヴィオニエ 750ml(白)

    辛口

    品種:ヴィオニエ
    醸造:コールドマセラシオン後にバリック発酵、7か月間オリと一緒に寝かせ、瓶内で1か月味わいを落ち着かせます。
    特徴:濃い黄色、完熟した黄桃、キンモクセイ、ジャスミン茶の香り、豊かなで丸みのあるアルコールのボリューム感が印象的。

カヴィット(トレンティーノ・アルト・アディジェ州)

  • プリンチパート ビアンコ 750ml(白)

    辛口

    品種:シャルドネ100%
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴:グレープフルーツ、時間が経つにつれユリの花の香り、程よいミネラル感と果実味、フレッシュな酸が味わいをまとめます。

カッラ・ディ・カサティコ(エミリア・ロマーニャ州)

  • シンポジウム 750ml(白)

    辛口

    品種:ソーヴィニョン
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴:青リンゴ、ハーブの清涼感ある香りに、ほのかな白コショウのような香り、穏やかな酸味、厚みのある口当たりが特徴の辛口。

バルバネーラ(トスカーナ州)

  • トスカーナ ビアンコ 750ml(白)

    中辛口

    品種:マルヴァジア、シャルドネ、トレビアーノ
    醸造:収穫後ステンレスタンクにて発酵、その後タンク内で落ち着かせてからボトリングを行い出荷。
    特徴:洋ナシ、白桃のような華やかな甘い香り、程よい酸味と苦味が味わいを引き締めます。

ヴィニャマート(マルケ州)

  • “ヴェルジアーノ”ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イェージ クラシコ スペリオーレ 750ml(白)

    辛口

    品種:ヴェルディッキオ
    醸造:標高250mにある粘土質の土壌から収穫後、ステンレスタンク内で発酵、マロラクティック発酵を行います。
    特徴:柑橘類のフレッシュで清涼感ある香り、この土地に由来するミネラル感豊かな口当たりに、キレのある酸味が引き締めます。

  • “アンブロージア”ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イェージ クラシコ リゼルヴァ 750ml(白)

    辛口

    品種:ヴェルディッキオ
    醸造:標高250mにある粘土質の土壌から収穫後、ステンレスタンク内で発酵、マロラクティック発酵を行い、熟成はタンク内で60%、バリックで40%12か月、その後瓶内で6か月。
    特徴:柑橘類の香りと樽熟成の芳ばしく甘い香りが馴染み、熟成によってかたさのとれた柔らかな口当たりで余韻の豊かな味わいです。

ラ フォルテッツァ(カンパーニャ州)

  • ファランギーナ サンニオ 750ml(白)

    中辛口

    品種:ファランギーナ
    醸造:9月下旬から10月初旬に収穫。ステンレスタンクにて発酵。
    特徴:パイナップルのような爽やかな甘い香り、酸とミネラルのバランスの取れた味わい。

トッレヴェント(プーリア州)

  • ラロッカ ビアンコ 750ml(白)

    中辛口

    品種:ピノビアンコ60%、ソーヴィニョン40%
    醸造:ステンレスタンク発酵
    特徴:明るいパールイエロー、白い花のようなフローラルな香りとリンゴの蜜のような甘い香り。

クリスト・ディ・カンポベッロ(シチリア州)

  • C'D'C' ビアンコ 750ml(白)

    辛口

    品種:シャルドネ、グリッロ、インツォリア、カタラット
    醸造:ステンレスタンク発酵、その後オリと一緒に寝かせ旨味を抽出。
    特徴:メロン、黄色い花、フレッシュ感が豊かで、酸味も程よい、やさしい口当たりの白ワイン。

  • ラルーチ グリッロ 750ml(白)

    辛口

    品種:グリッロ
    醸造:低温でスキンコンタクト、ステンレスタンク発酵後、4か月間オリと一緒に寝かせ、ボトリング後2か月間味わいを落ち着かせます。
    特徴:柑橘類、白桃、洋ナシなどの若々しい華やかな香りが溢れます。酸とミネラルのバランスが取れ厚みのある飲み口です。

  • ラウダリ シャルドネ 750ml(白)

    辛口

    品種:シャルドネ
    醸造:ステンレスタンク発酵、オーク樽で4か月、その後ボトリング。
    特徴:洋ナシ、メロンのような甘い香り、樽熟成によるほのかなナッツの香り、味わいは、落ち着いた酸味と果実味でバランスの取れた味わい。

シェミール(シチリア州)

  • エレデ ジビッボ 750ml(白)

    中辛口

    品種:ジビッボ
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴:モスカート(マスカット)のあまい香りが特徴。味わいはキリッとした酸味のある辛口。

ミラッツォ(シチリア州)

  • カステッロ スヴェヴォ ビアンコ 750ml(白)

    辛口

    品種:インツォリア、カタラット
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴:柑橘類、白桃のような爽やかな甘い香り、程よい酸とミネラルのバランスが取れた味わい。

  • マリア コスタンツァ ビアンコ 750ml(白)

    中辛口

    品種:インツォリア、シャルドネ
    醸造:ステンレスタンク発酵、その後90%をタンク内熟成、10%を樽熟成。
    特徴:オレンジのようなフレッシュな香り、パイナップル、バナナの甘い香り、ほのかな白胡椒の香り。

オットヴェンティ(シチリア州)

  • オットヴェンティ カッタラット グリッロ ジビッボ 750ml(白)

    辛口

    品種:カタッラット50%、グリッロ35%、ジビッボ15%
    醸造:9月初旬に手摘みで収穫、16〜18度に管理されたステンレスタンクで、天然酵母を使用して発酵。
    特徴:つやのある濃いめのレモンイエローで、杏、白桃、グレープフルーツのような爽やかで甘い香り、程よい酸味とミネラルのバランスが取れた味わい。

  • オットヴェンティ ジビッボ 750ml(白)

    中辛口

    品種:ジビッボ
    醸造:9月初旬に手摘みで収穫、16〜18度に管理されたステンレスタンクで、天然酵母を使用して発酵。
    特徴:ライチ、洋ナシ、ユリの花のような華やかな甘い香り、落ち着いた酸味と程よい果実味。

ロッチ ズッダス(サルデーニャ州)

  • ヴェルメンティーノ ディ サルディーニャ 750ml(白)

    辛口

    品種:ヴェルメンティーノ
    醸造:コールドマセラシオン後、ステンレスタンク発酵、発酵後タンク内で味わいを落ち着かせてから瓶詰め。
    特徴:ユリの花のような繊細な香りで、時間が経つにつれシトラス系の爽やかで甘い香り、酸味、ミネラルのバランスが取れた味わい。

■ロゼワインリスト

カッラ・ディ・カサティコ(エミリア・ロマーニャ州)

  • トルクラリア ローザ 750ml(泡・ロゼ)

    辛口

    品種:バルベーラ、ボナルダ
    醸造:ステンレスタンク発酵、一次発酵の段階で発生する炭酸ガスを、そのまま瓶詰めします。
    特徴:若々しい木苺の香りとパンの香り、ほのかな酸味で、口に含むと非常にエレガントな味わい。

クリスト・ディ・カンポベッロ(シチリア州)

  • C'D'C ロサート 750ml(ロゼ)

    辛口

    品種:ネロダヴォラ
    醸造:12℃に温度管理された中で3時間マセラシオンを行い、その後ステンレスタンク発酵、4か月オリと一緒にタンクで寝かせます。
    特徴:バラ、イチゴ、プラムの香り、ミネラル感豊かで口に程よく酸味が広がります。

ミラッツォ(シチリア州)

  • ロゼ ディ ローザ 750ml(泡・ロゼ)

    辛口

    品種:ネロダヴォラ、ネレッロ ディ カップッチョ
    醸造:ステンレスタンク発酵、ワインをアッサンブラージュし6か月後、密閉タンクで再発酵させます。
    特徴:摘みたてのラズベリーのようなフレッシュで甘酸っぱい香り、キメの細かい微発泡の泡立ちで、酸味と果実味のバランスの取れた味わい。

  • ドサッジォ ゼロ メトドクラシコ 750ml(泡・ロゼ)

    辛口

    品種:インツォリアローザ、シャルドネ
    醸造:ステンレスタンク発酵、ワインをブレンド、瓶内で18か月の後オリ引き、糖分添加せず目減り分はワインを添加。
    特徴:イチゴ、ラズベリー等の甘酸っぱい赤い果実の香り、きめの細かい泡立ち。