アルバ ルーナ キュヴェ スプマンテ エクストラ・ドライ 750ml(泡・白)
辛口
品種:グレッラ85%、ビアンケッタ他15%
醸造:9月初旬に収穫、ソフトプレスの後に温度管理されたステンレスタンク内で一次発酵、その後シャルマー製法による二次発酵、瓶詰め後味わいを落ち着かせます。
特徴:やや緑がかった淡い小麦色、白桃、リンゴの蜜などのような爽やかな甘い香り、キメの細かい泡立ちで、酸味と果実味のバランスがとれた味わいです。
1950年にレッジォ・エミリアの9つの生産者が合併してできたリウニテと、1961年にモデナの4つの生産者から構成される協同組合チヴィが合併して、2008年にランブスルコ生産の中心的存在でイタリア第二位の生産量を誇るリウニテ・エ・チヴィが誕生しました。
また、2002年にヴェネトのカンティーネ マスキオをグループに招き入れることで、ランブルスコだけでなくスプマンテ、プロセッコ スプマンテにおいても確固たる地位を築きます。
コネリアーノ、ヴァルドッビアデーネ、ピアーヴェ渓谷といったグレッラ種最高の生産地に畑を所有し、収穫後のブドウも2~3度の温度下で窒素を充填したタンク内で管理されます。
辛口
品種:グレッラ85%、ビアンケッタ他15%
醸造:9月初旬に収穫、ソフトプレスの後に温度管理されたステンレスタンク内で一次発酵、その後シャルマー製法による二次発酵、瓶詰め後味わいを落ち着かせます。
特徴:やや緑がかった淡い小麦色、白桃、リンゴの蜜などのような爽やかな甘い香り、キメの細かい泡立ちで、酸味と果実味のバランスがとれた味わいです。
辛口
品種:グレッラ100%
醸造:9月初旬に収穫、ソフトプレスの後に温度管理されたステンレスタンク内で一次発酵、その後シャルマー製法による二次発酵、瓶詰め後味わいを落ち着かせます。
特徴:白い花のようなフローラルな香り、リンゴの蜜のような甘い香り、しっかりとした泡立ち、酸と果実味のバランスが良く、後味の苦味がアクセント。
Copyright © HIKARIGAOKA CORPORATION All rights reserved.