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■ミラッツォ(シチリア州)

http://www.milazzovini.com/

シチリア南部の遺跡都市アグリジェント近郊にワイナリーをかまえます。
シチリア老舗ワイナリーで、訪問すると2代目オーナーのジュゼッペ・ミラッツォ氏がワイナリーについて熱く語ってくれます。
ワイナリーは、1972年に第二次世界大戦の影響でやめていたワイン造りを再開すると、シチリアに初めてフランスのシャルドネを接ぎ木したワイナリーとして注目を集めます。
その翌年にトレンティーノのサンミケーレ農学校のマウレ教授が研究に携わり、エノロゴとしてこのシャルドネをベースにしたメトドクラシコのスプマンテを造ることを提案します。
当時、フィレンツェより南でメトドクラシコのスプマンテを造った生産者はおらず、非常に困難を極めますが、ファーストリリースで570本のワインを造ることに成功します。
時間と共に評価を高めたワイナリーは、国際コンクールで232のタイトルを獲得しており、その評価は、イタリアにとどまらず、クリントン元アメリカ大統領も晩餐会に使用するほどです。
ボトルの部分にあるカワセミのロゴは、大戦中ワインを造らずイギリスやスイスにブドウを販売していた際に、ブドウが安全であることの証明として、清いところにしか生息しないカワセミをロゴに使用しました。
当時はビオロジックというカテゴリや概念はなかったが、当時よりブドウ栽培において化学合成品は使用しておりません。

  • カステッロ スヴェヴォ ロッソ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネロダヴォラ、 バルベーラ
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴: バラの花、シロップ漬けのサクランボ、黒コショウの香りが混ざり合い、穏やかなタンニンと若々しい果実味が特徴です。

  • カステッロ スヴェヴォ ビアンコ 750ml(白)

    辛口

    品種:インツォリア、カタラット
    醸造:ステンレスタンク発酵。
    特徴:柑橘類、白桃のような爽やかな甘い香り、程よい酸とミネラルのバランスが取れた味わい。

  • マリア コスタンツァ ロッソ 750ml(赤)

    フル

    品種:ネロダヴォラ
    醸造:24~48時間の低温マセラシオン、発酵後30%をステンレスタンク、70%をフレンチバリックで熟成。
    特徴:ブルーベリー、シナモン、ミントの香りが溶け込み、なめらかなタンニンで優しい余韻。

  • マリア コスタンツァ ビアンコ 750ml(白)

    中辛口

    品種:インツォリア、シャルドネ
    醸造:ステンレスタンク発酵、その後90%をタンク内熟成、10%を樽熟成。
    特徴:オレンジのようなフレッシュな香り、パイナップル、バナナの甘い香り、ほのかな白胡椒の香り。

  • ビアンコ ディ ネラ 750ml(泡・白)

    中辛口

    品種:ネレッロ ディ カップッチョ、インツォリア
    醸造:ステンレスタンク発酵、ワインをアッサンブラージュし6か月後、密閉タンクで再発酵させます。
    特徴:ユリの花、熟れたパイナップルやトロピカルフルーツのような華やかで甘い香り、口当たりの良いほのかな泡立ち。

  • ロッソ ヴィヴァーチェ 750ml(泡・赤)

    中辛口

    品種:ネロダヴォラ、ネレッロ ディ カップッチョ
    醸造:ステンレスタンク発酵、ワインをアッサンブラージュし6か月後、密閉タンクで再発酵させます。
    特徴:若々しいフレッシュなスミレの花とベリー系の香り、アフターにほのかな黒胡椒、タンニンは控えめで果実味豊か、やわらかな泡立ち。

  • ロゼ ディ ローザ 750ml(泡・ロゼ)

    辛口

    品種:ネロダヴォラ、ネレッロ ディ カップッチョ
    醸造:ステンレスタンク発酵、ワインをアッサンブラージュし6か月後、密閉タンクで再発酵させます。
    特徴:摘みたてのラズベリーのようなフレッシュで甘酸っぱい香り、キメの細かい微発泡の泡立ちで、酸味と果実味のバランスの取れた味わい。

  • ミラッツォ メトドクラシコ ブリュット 750ml(泡・白)

    辛口

    品種:インツォリア、シャルドネ
    醸造:ステンレスタンク発酵、ワインをブレンド、瓶内で15か月の後オリ引き。
    特徴:グレープフルーツのようなフレッシュな爽やかな香り、泡立ちが細やかで余韻はフルーティ。

  • ドサッジォ ゼロ メトドクラシコ 750ml(泡・ロゼ)

    辛口

    品種:インツォリアローザ、シャルドネ
    醸造:ステンレスタンク発酵、ワインをブレンド、瓶内で18か月の後オリ引き、糖分添加せず目減り分はワインを添加。
    特徴:イチゴ、ラズベリー等の甘酸っぱい赤い果実の香り、きめの細かい泡立ち。

  • テッレ デッラ バロニカ グランキュヴェ 750ml(泡・白)

    辛口

    品種:インツォリア、シャルドネ
    醸造:ステンレスタンク発酵、ワインをブレンド、瓶内で24か月の後オリ引き。
    特徴:ハチミツ、トースト等の甘く芳ばしい香り、泡立ちは程よく落ち着いて、余韻のしっかりとした味わい。

  • フェデリコ セコンド レックス シチリ 750ml(泡・白)

    辛口

    品種:シャルドネ
    醸造:ステンレスタンク発酵、瓶内で72か月の後オリ引き。
    特徴:ハチミツ、シロップ漬けのアンズ、トースト、甘く芳ばしい香りが溢れ、泡立ちは穏やかで心地よい、余韻はしっかり。