1. ホーム>
  2. 事業案内>
  3. 食品部門>
  4. イタリアワイン>
  5. バルバネーラ(トスカーナ州)

■バルバネーラ(トスカーナ州)

http://www.barbaneravini.it/

1938年にトスカーナ南部、ウンブリア州近くモンテチェトーナの斜面にあるヴァルディキアーラでワイン造りを始めます。
石灰粘土質のこの地は、キャンティ地区の南部でモンタルチーノ地区、モンテプルチアーノ地区に挟まれており、高品質のブドウが育ちます。
この土地にちなんだ、サンジョベーゼ種とカベルネソーヴィニョン種、メルロー種を主に栽培し、冬の剪定から夏の間引きを専門家により全て手作業を行います。
ソフィアとアニェスの二人の姉妹がワイン造りに参加し始めた2000年代後半より、収量制限やアパッシメントを行うスタイルでブドウの糖度を凝縮させ、新樽バリックを使用した果実味豊かで力強い味わいのモダンなワインを造りだしております。
彼らの地道な努力の結晶は、ルカ・マローニにより毎年監修される「ベストワイン年鑑」にて“ヴェッチャーノ”が2012年、2014年、2015年に年間最優秀ワインの栄誉に輝くなど、日々評価を高めております。

  • キアンティ ゴヴェルノ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:サンジョベーゼ80%、コロリーノ10%、メルロー10%
    醸造:9月下旬に収穫し、発酵させたワインに、アパッシメントさせたサンジョベーゼの果汁をブレンドし再発酵、バリックで4か月熟成。
    特徴:煮詰めたベリーの香りに、ほのかに甘く芳ばしいバニラの香り、やわらかなタンニンで果実味とのバランスが取れた味わいです。

  • キアンティ リゼルヴァ 750ml(赤)

    ミディアム

    品種:サンジョベーゼ80%、カナイオーロ10%、メルロー10%
    醸造:収穫後ステンレスタンクでマセラシオン発酵を行い、その後18か月はステンレスタンク、6か月はスラヴォニア産のオーク樽で熟成。
    特徴:ドライトマトやブラックオリーブのような香りと森林を思わせる木の香り、しっかりとしたタンニンで落ち着いた酸味が味わいを引き締めます。

  • シル パッソ ロッソ トスカーナ 750ml(赤)

    フル

    品種:サンジョベーゼ100%
    醸造:アパッシメントしたブドウをブレンドさせるため、9月下旬から10月後半に2度に分けて収穫、発酵はステンレスタンクで、ブレンドした後に新樽フレンチバリックで4か月熟成。
    特徴:完熟したベリーやバニラの香り、穏やかなタンニンで濃厚な果実味に程よい酸味を感じる味わいです。

  • ヴェッチャーノ トスカーナ ロッソ 750ml(赤)

    フル

    品種:サンジョベーゼ50%、カベルネ50%
    醸造:9月下旬から10月初旬にかけて収穫、低温マセラシオン、発酵はステンレスタンクで、新樽と2~3回使ったフレンチバリックで12か月熟成。
    特徴:完熟したベリーやビターチョコレートの香り、穏やかなタンニンで酸味と果実味のバランスが取れており、長く心地よい余韻が特徴です。

  • トスカーナ ビアンコ 750ml(白)

    中辛口

    品種:マルヴァジア、シャルドネ、トレビアーノ
    醸造:収穫後ステンレスタンクにて発酵、その後タンク内で落ち着かせてからボトリングを行い出荷。
    特徴:洋ナシ、白桃のような華やかな甘い香り、程よい酸味と苦味が味わいを引き締めます。